Балалаечники


1907 год.

8-го апреля. Воскресенье.

«13-я годовщина нашей помолвки! Утром погулял, снег ослеплял глаза. Были у обедни и завтракали со всеми. Гулял с детьми и затем поработал на льду.

В 7½ обедали во дворце с гвардейским начальством.

Слушали великолепную игру 234 балалаечников гвардии под управлением их учителя Андреева.

Остались в восторге от исполнения. Вечером читал».


5-го мая. Суббота.

«Около 11 час. отправился верхом в морском сюртуке на Дворцовую площадку, Аликс с Алексеем в шарабане. Произвел смотр молодым матросам Балтийского флота в числе 2200 чел. После церем. марша сделал одной роте учение. Люди имели отличный вид и обучены хорошо. Погода поправилась и стало теплее. Завтракали с морским начальством и офицерами. Вернулись домой в 2 часа. Принял Кауфмана и Фредерикса. Гулял и катался с детьми в шлюпках. Читал до 7½. К обеду приехала Мамá с другими. Вечером Андреев со своим хором балалаечников услаждал наш слух дивною игрою».

29-го мая. Вторник.

Татьяне минуло 10 лет; снова этот [день] приходится проводить на Ферме. Утром заходил к Аликс. Видел Анастасию в окно. Принял три доклада.

Завтракал Княжевич (деж.).

Хорошо покатался с Аликс на шлюпке; море было как зеркало, погода жаркая. Около 5 час. неожиданно из Гатчины приехала Мамá, Минни и Георгий на моторе. Они пили с нами чай, В 6½ принял Извольского. После обеда слушали отличных балалаечников Уланского полка. Прогулялся с Аликс до нашего дома у моря.


1913 год.

25-го марта. Благовещение.

В 10.20 поехал в город с дочками; две младшие отправились в Аничков, а я с Ольгой в Конногвардейский манеж на традиционный парад в пешем строю. Конная гвардия представилась блестяще. После относа штандарта пошел в казармы полка, где пил здоровье. Завтракал в Зимнем дв. Назначил Козлянинова флиг.-адъют. Посетил т. Михень, столп семейства, заехал к Мама и вернулся в Ц. С. в 4 часа. Был серый холодный. Погулял. В 8.20 снова поехал в Питер - на концерт инвалидов. Он прошел хорошо, особенно отделение балалаечников. Переоделся в театре и в 11 1/2 поехал на ужин в полк.

Время прошло быстро и весело.

После песенников были цыгане.


2-го апреля. Вторник.

Утром Николаша приехал проститься перед отъездом в Крым. После доклада Сухомлинова принял в Большом дворце 180 штаб и обер офицеров Артиллерийской школы. Вследствие [этого] сели завтракать в 1 1/2. Поработал с детьми на льду.

В 6 час. принял Сазонова. Читал. В 8 час. поехал с Ольгой и Мари в город в Мариинский театр. В. В. Андреев дал замечательный концерт со своим оркестром, после чего было его чествование по случаю 25-летия его музыкальной деятельности. Вернулись поздно, т. к. чтение адресов сильно затянулось.


5-го мая. Воскресенье.

Чудный день. В 10 1/2 поехал с детьми к обедне; пел придворный хор под управлением гр. Шереметева1. Завтракал со всеми и разговаривал на балконе. Солнце здорово поджаривало. Чины дворцовой полиции и управления Дворц. Коменд. поднесли старинную икону по случаю 300-летия.

Ольга А[лександровна] приехала, погуляли и покатались вместе на прудах; Н. П. Саблин тоже (деж.).

В 6 час. был у меня Григорий.

Читал до 8 час. Мама, Ксения, Сандро и Петя приехали к обеду и на ночь. Слушали дивный хор балалаечников Андреева до 11 час.

1 "гр. Шереметев" написано вместо зачеркнутого Андреева.


9-го июня. Воскресенье.

Утро было холодное, но около 11 часов начало разъясняться, когда поехал с детьми на церковный парад Конно-Гренадер в конном строю. Приехал во дворец верхом. После завтрака разговаривал с офицерами на балконе. Погода сделалась отличная, в море штиль. Ники приехал проститься. Около 4 час. отправились на “Александрии” в Кронштадт. Переехали с тихою радостью на наш “Штандарт”, кот. блестел и горел на солнце.

Теперь Мария и Анастасия помещены по правому борту рядом со мною, а дамы внизу. В 7 час. принял доклад Григоровича. Обедали после молитвы команды. Играли балалаечники. У Аликс заболела голова.


13-го августа. Вторник.

В 9 ч. отправился купаться. Вернувшись на яхту, принял Григоровича и начальника отряда болгарских судов кап. II р. Добрева. До завтрака посетил и осмотрел лин. корабли: “Три Святителя”, “Иоанн Златоуст” и “Евстафий”. Вернулся около часа. В 3 часа на “Ките” с Ольгой и дочками отправился в конец бухты в Черную речку. Осмотрел древнюю церковь в скале, в кот. был в 1911 г. и в моторе объехал поля сражений в 1854 г. Инкерманского, Балаклавского и на Черн[ой] речке. Интересные объяснения давал Зайончковский. Пыль была ужасная. Вернулись оттуда же на “Ките” в 6 1/2. Дочитывал бумаги. Во время обеда отлично играл хор балалаечников-мальчиков Меньковского училища. После чтения бумаг сидел наверху с Аликс, наслаждаясь дивным вечером.


1914 год.


7-го июня. Суббота.

Чудный летний день. В 11 час. король приехал к нам, мы сели на коней и начали объезжать войска по улице и на дворцовой площадке. Церем. марш. проходили два раза. Этот парад в зимней форме на фоне дворца напоминал картины прежнего времени. В 12.5 парад кончился.

Завтрак был с начальством в большой зале. Вернулся к себе в 2 ч. Хорошо покатался с детьми на прудах. Чай пили на балконе. Читал.

Поехали вчетвером к 8 час. в Павловск на фамильный обед с Саксонским корол[ем]. Слушали в саду Измайловских балалаечников. Вернулись домой в открытом моторе.