Духовная музыка


1913 год.

12-го января. Суббота.

Именины Татьяны. С 10 ч. до часа принял: Свечина — по автомобильной выставке, Сухомлинова, Максимовича, Кочубея и Волкова. Завтракали Ольга А(лександровна) и Сашка Воронцов (деж.). Катались с ними с горы на катке. В 61/2 были у всенощной в полковой церкви. Пели казаки вследствие скарлатины между малыми певчими. Обедали: Ирина, Аня и Сашка. Занимался и читал вслух.


24-го марта. Воскресенье.

Сегодня за обедней пел хор Иоанчика очень красиво. Завтрак был воскресный. Поработал с детьми и Ириной на льду. Погода была серая и теплая. В 6 1/2 поехали ко всенощной.

Обедал Багратион (деж.). Н. П. Саблин провел с нами вечер.


26-го мая. Воскресенье. (300-летие рода Романовых в Москве).

С 10 час. принимал депутации. В 11 ч. поехал с детьми в Новоспасский монастырь к обедне. Служил митроп. Макарий, пел синодальный хор и народный хор. После обедни сошли в подземелье к гробницам наших предков, где была отслужена лития.

Алексей приехал к концу обедни. Оттуда в общину Эллы, кот. угостила нас завтраком. В 2 1/2 уехали домой, принял Сазонова и в 31/4 с детьми отправился в собрание купеческого общества, где был концерт мещанских училищ, гимнастика мальчиков на дворе, представление вышивных работ учениц и чай. Вернулись домой в 4 1/2. После своего чая принимал без конца до 7 1/2, даже читать не успел. В 10 час. поехали с Ольгой и Татьяной на бал в Благородном собрании. Зала вечером была очень красива. Началось с полонеза — я шел с Базилевской. Аликс уехала через час. Я ходил, смотрел на танцующих и курил в комнатке. В 12 1/4 уехал с Ольгой и дочерьми. Был очень потный.


1914 год.

2-го февраля. Сретение Господне.

По временам шел мокрый снег. За обедней пел хор Иоанна. Завтрак был воскресный. Дочери ездили в город к Мама и затем к Ольге. Видели П. А. Воронова и его невесту гр. Клейнмихель. Погулял. От 4 до 5 у меня сидел добрый Иван Логинович Горемыкин. Пили чай вдвоем. Читал. После обеда приехал Григорий, поговорили вместе часок.


8-го февраля. Суббота.

Был занят с 10 ч. до часу. Завтракали: Ольга А(лександровна), Фредерикс, Грюнвальд и Эристов (деж.).

Принял турецкого поверенного в делах. Погулял с Ольгой и всеми дочерьми. Наконец на несколько часов показалось солнце; большую часть дня шел снег при морозе в 7°. Были у всенощной, пел хороший хор Шавельского.

После обеда долго занимался.


28-го июня. Суббота.

Годовщина кончины дорогого Георгия. В 10½ поехали на панихиду. Все утро принимал точно зимой.

Завтракал Алексей; гр. Фредерикс тоже. В 2½ поехал с Аликс и Ольгой в Большой дворец, где Саблер представил нам 110 учительниц церковно-приходских школ. Они пропели нам несколько молитв разных напевов и светских песен. Поиграл в теннис. Погода стояла чудная с освежающим ветерком. После чая много читал. Выкупался. Обедали и вечер провели у Ольги и Пети.


20-го июля. Воскресенье.

Хороший день, в особенности в смысле подъема духа. В 11 час. поехал с Мари и Анастасией к обедне. Завтракали одни. В 2¼ отправились на «Александрии» в Петербург и на карете прямо в Зимний дв. Подписал манифест об объявлении войны. Из Малахитовой прошли выходом в Николаевскую залу, посреди кот. был прочитан маниф. и затем отслужен молебен. Вся зала пела «Спаси, Господи» и «Многая лета».

Сказал несколько слов. При возвращении дамы бросились целовать руки и немного потрепали Аликс и меня. Затем мы вышли на балкон на Александровскую площадь и кланялись огромной массе народа. Около 6 час. вышли на набережную и прошли к катеру через большую толпу из офицеров и публики. Вернулись в Петергоф в 7¼. Вечер провели спокойно.