Интересные традиции.


1913 год.

13-го января. Воскресенье.

В 10½ поехал с детьми к обедне. В 12 час. в круглой зале был большой воскресный завтрак по-старому — с музыкой. Принял Кедринского. Погулял с Ольгой и Анастасией. В 6 час. у меня был Мещерский. В 7.20 отправился со всеми дочерьми в театр. Давали «Конек-горбунок» в новой постановке. Очень красиво.

Вернулись в Царское С. в 12½ час.


23-го февраля. Суббота.

Целый день перепадал мокрый снег.

Утром недолго погулял. Принял Сухомлинова. В 12½, когда Мамá начала жаловать дам к руке, я принимал волостных старшин в нижнем коридоре, где для них был устроен обед. Успел еще посмотреть baise-main. Мамá завтракала с нами. Гулял и с остервенением разбирал телеграммы, кот. с 20-го февр. пришло 1050 штук. Читал до обеда. В 9 час. изготовились и поехали втроем с Ольгой на бал в Дворянском собрании. В большой зале

Салтыков поднес хлеб-соль, затем была сыграна новая кантата, потом все мы прошлись польским и тогда начались танцы. Ольга много танцевала. Аликс уехала сперва, затем уехала Мамá и наконец я с Ольгой в 11.40. Был большой порядок и красивый бал.


23-го апреля. Вторник.

По случаю именин дорогой Аликс Мама приехала с Ксенией и Ольгой прямо в полковую церковь к обедне. Завтракали все вместе в библиотеке. В 2 часа Мама уехала в город. Катался с дочерьми на велосипедах, слушали игру музыки в парке и катались в байдарках. Погода была прохладная, солнечная. В 6 ч. принял Сазонова. Занимался и после обеда.


21-го мая. Вторник. (300-летие рода Романовых в Ярославле).

Дивным утром в 9 час. прибыли в Ярославль. Город выглядел таким чистым и красивым с реки.

На пристани обычная встреча и поч. кар. от 181 пех. Остроленского полка. Поехали в Успенский собор. Затем Аликс вернулась с Алексеем на “Межень”, а я с дочерьми посетил: церковь Иоанна Предтечи, Спасский монастырь, тут же осмотрел покои Михаила Феодоровича и, наконец, Ильинскую церк. Одна другой краше и лучше.

В час был большой завтрак в “столовой”. Сидел в каюте и занимался до 3 1/4. Сделалось очень жарко. Поехал в приют для сирот в память 300-летия, кот. при нас освятили, и затем осмотрел земскую выставку производств Ярославской губернии.

Возвратился на пароход в 5 1/4 весьма рамольный. Пошли вверх реки и посетили интересный Толгский монастырь, стоящий на левом берегу Волги, окруженный красивой кедровой рощью. Около 6 1/2 вернулись на “Межень” и только отошли на середину реки и стали на якорь, как началась гроза с настоящим ливнем. Во время обеда снялись с якоря и вернулись в Ярославль к пристани.

Малые дети уехали в 9 1/4 на станцию в поезде. В 10 час. поехали с Ольгой и Татьяной в дворянское собрание на раут. После представления был короткий концерт и затем чай. В 11 1/2 уехали из собрания и в 12 ч. покинули Ярославль.


23-го июня. Воскресенье.

Простоял серый день. Утром читал. В 10 1/2 была обедня, завтрак со всеми командирами. В 2 1/4 съехали к теннису. С игры вернулись прямо на яхту без купанья. В 6 1/2 отправился с дочками и нашими на Падио, а Ольга с офицерами “Полярной Звезды”. Команды с обеих яхт были также сведены; пошли общею толпою к месту пикника на плоской скале. Матросы сыграли две пьесы очень живо, потом начались танцы с местными жителями под музыку. Около 9 час. сели ужинать, после чего пели и плясали песенники, рул[евой] унт.-оф. Артемьев всех смешил. Бал продолжался до 12 час. Вернулись на яхту в 12 1/2 час.


4-го июля. Воскресенье.

Погода была ясная, но значительно прохладнее. После утренних бумаг успел погулять. В 11 час. поехал к обедне с тремя старшими. Завтракал со всеми на балконе Фермы; в саду играла музыка. В 2 1/2 отправились играть в теннис. Приехал с яхты Родионов и поиграл с нами до 5 час. После чая у меня был Сергей Михайлович. Читал весь вечер.


28-го августа. Среда.

После прогулки отлично выкупались в море. Были небольшие волны. В 12 час. принял проф. Рейна. Он и ген. Шведов завтракали. Поиграли в теннис и пили чай перед домиком. Писал Мама. В 7 3/4 отправился с Ольгой и обеими старшими на яхту к обеду в кают-компании. Долго слушали игру Стефанеско на цимбале. Потом на палубе были танцы, я сидел внизу у машинного люка. Уехали в час ночи.


14-го сентября. Суббота.

Погода была получше, но с проходящими дождями. Утром погулял до обедни. Завтракали старый Лавриновский и брат Боткина. Поиграли в теннис до 4 час., когда снова пошел ливень. В 6 час. принял Фредерикса. После общего обеда Стефанеско услаждал наш слух полтора часа своею игрою.

О музыканте Стефанеско сохранились следующие подробности в мемуарах князя Феликса Юсупова. «В 1896 году по случаю восшествия на престол императора Николая II уже с мая мы находились в Архангельском, принимая многочисленных гостей, прибывших на коронационные торжества. В числе приглашенных был румынский престолонаследник с супругой княгиней Марией. В их честь родители мои выписали из Москвы модный в то время румынский оркестр. Стефанеско, музыкант оркестра, игравший на цимбалах, стал впоследствии моим частым спутником. Я то и дело брал его в поездки. Очень я любил его слушать, и порой он играл для меня ночь напролет». Князь Феликс Юсупов. Мемуары. 2007.


30-го октября. Среда.

День простоял холодный, но у берега было жарко. После прогулки дочитал последние бумаги. Завтракал Сазонов. Музыка начала снова играть во время еды. К теннису пришли после 3 час. До обеда принял Тимашева.


15-го декабря. Воскресенье. Крым. Ливадия.

Отличный солнечный день, но с свежим SW в море, как все эти дни. Погулял до обедни. Завтракали с музыкой. Сделали хорошую прогулку вместе по Орианде-Витт пешком, Аликс — в шарабанчике. После чая укладывал бумаги и вещи, а также читал отчет ген.-ад. Скалона. Обедали и провели вечер одни; Дмитрий ездил в Харакс.


26-го декабря. Четверг. Крым. Ливадия.

Все утро принимал. Завтракал Белосельский. В 2 1/4 поехал с Ольгой А[лександровной] и Алексеем на вторую елку Конвоя.

Смотрели на лезгинку казаков. Погулял. Мороз был большой. В 6 час. принял Щегловитова. В Круглой зале обедал с уезжающим австрийским послом.


1914 год.

19-го января. Воскресенье.

Таяло сильно. В 10 1/2 поехал с дочками в полковую церковь к обедне. Завтракал со всеми. После коротких разговоров наш оркестр сыграл несколько вещей под управлением 8-летнего итальянского мальчика Ферреро. Он дирижирует без нот и с большим знанием и огнем. Видел Каноника по поводу проекта памятника Анпапа. Сделал хорошую прогулку. Занимался спокойно до обеда. Был один Иоанн (деж.), т. к. дочки ездили в город к Ольге.


26-го января. Воскресенье.

Выспался хорошо. В 10 1/2 поехал с детьми к обедне. Завтракали с музыкой. Приняли вдвоем Воейкова по вопросу о нашем полковом соборе. Погулял один — дочки были в городе у Ольги, а Алексей катался. Опять таяло. От 4 до 5 ч. принимал Барка — товарища Мин. Торговли. Читал. Георгий Михайлович обедал у нас.


20-го марта. Четверг.

Утро было хорошо наполнено. В 12 1/2 поехал с Ольгой и Татьяной в город. Завтракали в Аничкове. В 3 часа прибыли в Смольный институт. По случаю празднования в этом году 150-летия учреждения Общ. Благород. девиц - был концерт, танцы и была сыграна сцена франц. пьесы. Во время чая угощали институтки. Осмотрели музей, церковь и лазарет. Давка в коридоре при отъезде была изрядная. Приехали с Мисси и Карол[ем] в Ц. С. в 6.20. Принял Танеева и Маклакова. Обедали гости и Ольга А[лександровна] и Георгий.

Читал после обеда.


25-го апреля. Пятница.

Утром погулял и обошел все посты, занимаемые Виленским полком, сверху и до моря. Погода была отличная. После завтрака Аликс с дочками поехала на свадьбу офицера Свод. полка Мариам-бея в Ориандской церкви. Я с Алексеем, M-r Gillard и мичманом бар. Таубе отправились к Красному камню; дальше повыше его хорошо погуляли и катались по снегу. Вернулись домой в 5.20. После чая принял Николашу. В 7 1/4 поехали с дочерьми к Крымцам на обед. Потом слушали песенников и смотрели пляски - русские и татарские. Были дома в 10 час. 


2-го мая. Пятница.

После чая занимался и в 10 ч. пошел в Курпаты и вдоль моря в Ливадию и застал Алексея у купальни. Погода была жаркая. Днем хорошо поиграли в теннис. Пили чай там же. Принял Маклакова. Вечером съездили в Ялту до мола. Затем читал до 11 1/2 час. ; 3-го мая. Суббота.

Утром у меня был Николаша перед отъездом на Дон. Погулял с Ольгой. Погода стояла чудная. В 12 ч. принял Фальцфайна, кот. завтракал с нами. В Орианде погуляли с офицерами. В 4 1/2 поехали в двух моторах в Харакс, где встретили туман, поэтому пили чай в столовой. Вернулись домой в 6 1/2. Туман подошел к Ливадии и к ночи рассеялся. Читал и не пошел ко всенощной. После обеда молодой пианист Орлов играл при нас внизу до 10 1/2 час. 


15-го июня. Воскресенье.

Погода простояла отличная, немного посвежее. В 11 час. поехал с дочерьми к обедне. Завтрак как всегда в Петергофе был на балконе Фермы, и с музыкой. Georgie приехал на день из Кронштадта. Погуляли вместе по Александрии.

Катался в байдарке рядом с Алексеем в двойке; были волнушки. Дети с Georgie поехали к Ольге. Пили чай с Аней. Читал. В 7¼ поехал с Georgie в купальню и отлично выкупались в море при 18°. К обеду приехала Ольга. В 9½ мы все отвезли его на пристань и простились.


26-го ноября. Среда.

Встал чудным солнечным утром. Оба хребта гор видны были отчетливо справа и слева. Утром вошел в поезд ген. Мышлаевский, кот. я принял. В 11 час. прибыл в Тифлис. Граф Вор(онцов) был нездоров и потому графиня встретила на станции с придворными дамами. Почетный караул от Тифлисского воен. уч. и начальство. Поехал с Бенкендорфом в моторе; в одной черкеске было тепло. Народа на улицах была масса. Конвой Наместника сопровождал впереди и сзади. Посетил древний Сионский собор, Ванский армянский собор и Суннитскую и Шиитскую мечети. Там пришлось подыматься и спускаться по крутым узким извилистым улицам старого живописного Тифлиса. Порядок большой. Приехал во дворец после часа. Побывал у графа и позавтракал с графиней, Бенкендорфом, Воейк[овым], Дм[итрием] и Павлом Шереметевыми. Днем посетил три лазарета с ранеными: армянского благотворительного общ., купеческого общ. и судебного ведомства. Вернулся во дворец около 6 час.

Писал телеграммы. Обедал в том же составе. Около 10 час. вошли с улицы грузины с инструментами и проплясали несколько танцев; один из них принес корзину фрукт.


27-го ноября. Четверг.

Праздник Нижегородского полка провел в Тифлисе, а полк проводит его в Польше! В 10 час. начался большой прием военных, гражданских чинов, дворянства, городской думы, купечества и депутации крестьян Тифлисской губ. Погулял в красивом саду¼ часа. Принял двух раненых офиц.-Нижегородцев и подп. кн. Туманова 4-го стр. И. Ф. полка. После завтрака посетил больницу Арамянца — 180 раненых и лазарет в зданиях не открытой губ. тюрьмы — свыше 600 раненых. Вернулся после 6 час., и пил чай, и сидел с Воронцовыми. После обеда воспитанники гимназий прошли с фонарями и пропели гимн перед окнами дворца. Вечером читал бумаги.


28-го ноября. Пятница.

Утром усиленно дочитывал бумаги. В 10 час. поехал в военный собор, оттуда в Храм Славы, в Закавказский институт и в женское заведение Св. Нины.


После завтрака зашел в склад имени Аликс тут же в залах, где работала масса дам. Затем посетил Тифлисский кадетский корпус и реальное училище, в котором были собраны ученики и ученицы других заведений. Вернулся во дворец в 4¼; а в 5 час. отправился в дом умершего купца Сараджева на чашку чая дворянства. Видел много старых знакомых дам и несколько очень красивых. Пел и играл грузинский хор. Пробыл там час с четвертью и приехал домой около 6½. Принял Воейкова и занимался. После обеда слушал с большим удовольствием замечательный хор певчих казаков конвоя наместника с старым Колотилиным. Была короткая пляска.