Концерт отца Виктора Явича в центре «Царский» 19 июля 2018 г.

Концерт отца Виктора Явича в центре "Царский". 19 июля 2018 г.

Обработка видео...


В рамках ХVII Международного фестиваля Православной культуры «Царские дни» 19 июля вечером состоялась долгожданная встреча с настоятелем Храма «Большой Златоуст» иереем Виктором Явичем, автором и исполнителем стихов. Каждая новая встреча – это всегда новые строки, которые родились вот-вот накануне или чуть раньше. У отца Виктора недавно вышел поэтический сборник «Вот такой есть подарок…» — так начинается одно из его стихотворений. Каждое его стихотворение – это действительно подарок раскрытого сердца навстречу читателю, слушателю. Так, и на этом вечере, когда наблюдаешь за зрителями, то видишь, как они вытягиваются в струнку в унисон друг другу, чтобы уловить стихотворные ноты. Как всегда, мест в зрительном зале не хватало, и люди сидели рядами и за дверями. Никто не уходил до последнего слова. В конце посыпались слова поддержки и благодарности за подаренную радость общения и с самим автором и с теми, кому посвящены были строки прочитанных стихов. Конечно, среди портретов и икон святой Царской Семьи, которыми с особой любовью был украшен зал, прозвучали стихи и об их великом подвиге. Одно из самых проникновенных стихотворений – это недавно написанное «Письмо Царя Страстотерпца Николая II своей супруге Александре Федоровне». Не менее велик подвиг и верных им людей, таких, как святой врач-страстотерпец Евгений Боткин:

И потом, когда их убивали,

Распиная выстрелами в грудь,

Он склонился в сумрачном подвале,

С ними тоже отправляясь в путь,

Там, где Коптяковская дорога,

Там, где я заплачу сгоряча,

Вспоминая близкого у Бога

Страстотерпца — верного врача.

В эти дни отец Виктор не мог не затронуть в стихах самую больную тему любого верующего человека — разрушение храмов, которые до сих пор не восстановлены. И лишь тонкие нотки радости пронизывают стихотворные строфы, когда он говорит о восстановленном Храме -таком, как «Большой Златоуст», совсем недавно возникшем из руин «среди сонных полей и дорог городских…»

Сам концерт начался со стихотворения «Молитва»:

Подай мне слезы покаянья,

Подай мне, Господи, покой

И, может, капельку свиданья

Подай мне, Господи, с Тобой,

Когда я в суете напрасной

Пытаюсь что-то всем сказать,

Оставь мне капельку пространства,

Чтобы немного помолчать…

Так, несмотря на то, что мы пребываем в благословенных Царских днях, подобных пасхальным по своему настроению, мы непрестанно пребываем в покаянии за соделанное зло нашими предками в годы богоборчества. Но отец Виктор говорит и о спасении, которое можно достигнуть, если будем тянуться ввысь – об этом его стихотворение «Спасение». Сегодня мы, каждый из нас и покаянием и делом стараемся загладить нашу общую вину. Мы строим храмы, вновь расписываем их. И одно из стихотворений «Возненесение» — о росписи Храма. Ведь батюшка сейчас пребывает в попечении о росписи, пять лет назад восстановленного Храма «Большой Златоуст».

Закончил отец Виктор свое выступление уже давно всем полюбившимся стихотворением, которое заставляет немного оторваться от всех земных попечений и оказаться на Небесах:

Ты испроси себе участья

И долгих споров испроси

И, может быть, немного счастья

Не здесь, не здесь — на небеси.