Музыка в Царской Семье

 

 Желая больше знать о музыкальных предпочтениях Царской Семьи и о культурной жизни Российской империи конца XIX – начала XX вв. интересующийся нередко задается вопросом об источниках данной информации. Хорошим объектом подобного исследования могут быть дневники Императора Николая II. Именно картину большого вклада музыки в человеческую жизнь мы видим, читая дневники Государя. Дневниковые записи напрямую отвечают на вопрос, например, какая музыка окружала Царскую Семью, какие произведения и исполнители были прослушаны и оценены в семье положительно. Не утверждая, что все названные императором оперы и балеты были непременно «самыми любимыми», все же данное исследование предлагает список композиторов в алфавитном порядке, а также произведения вокальной и инструментальной музыки с указанием конкретных цитат из дневниковых записей Государя. Следовательно, появляется возможность определить некоторые музыкальные предпочтения.

 В среде российской аристократии музыка имела большое образовательное и культурное значение, а также была компонентом повседневной жизни и достойного проведения свободного времени. Сама Императрица Александра Феодоровна со своей подругой фрейлиной Анной Вырубовой давали домашние концерты и в четыре руки исполняли переложения симфоний П.И. Чайковского. Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия обучались игре на фортепиано. Цесаревич Алексей занимался музицированием на балалайке. Многие представители русского дворянства фактически были профессиональными музыкантами. Достаточно вспомнить дворянина композитора М.И. Глинку, дворянина офицера Преображенского полка композитора М.П. Мусоргского, талантливого виолончелиста графа М. Ю. Виельгорского. В правление Императора Александра II Русское Музыкальное общество получает название Императорского. Император Александр III назначил П.И. Чайковскому почетную пенсию, узнав о том, что преподавание в консерватории отвлекает композитора от его занятий и он желает покинуть службу. И конечно, семье Императора Всероссийского для прослушивания "живым звуком" были доступны лучшие музыкальные произведения.

 XIX - начало XX веков – эпоха романтизма в музыке. Опера как музыкальный жанр выдвигается на первый план. В культурной жизни в целом происходят следующие важные процессы. Интерес к миру чувств, выявление значения индивидуального восприятия и выражения неизбежно приводит к подчеркиванию эмоционального начала за счет рационального. «Мысль ниже чувства и страсти», - пишет Берлиоз (1). И это не автобиографическое высказывание, а важнейшее теоретическое положение. Как говорит Гейне, «сентиментально-белое женское платье» становится элементом произведений романтиков. Поразительно, в центре внимания любой оперы Вагнера и Чайковского – именно хрупкий женский образ. Такова Сента в «Летучем Голландце», Венера в «Тангейзере», принцесса Эльза в «Лоэнгрине», принцесса Кримхильда в «Кольце Нибелунгов» Вагнера. Сравнение находит тот же образ в операх Чайковского. Такова Татьяна в «Евгении Онегине», Оксана в «Черевичках», Морозова в «Опричнике». 

(1) Гектор Берлиоз. Избранные статьи. Вступительная статья, составление и примечания В. Александровой и Е. Бронфин. Музгиз, М., 1956. – С. 283. Цит. по: Хохловкина А. Берлиоз. Москва: Государственное музыкальное издательство, 1960. – С. 148 

 Новое восприятие жизни потребовало новых форм и новых выразительных средств, жанров, которые с особой полнотой могли бы раскрыть понимание жизненных отношений, красок, ярко передающих повышенный тонус и эмоциональную силу восприятия. Так выдвигаются на первый план драматургические жанры – опера, романтическая драма – и лирические формы. В предисловии к «Кромвелю» Гюго утверждает, что драма – высший вид поэзии, потому что она включает в себя все прочие, полнее всего выражает чувства человека и раскрывает явления жизни («Драма это зеркало, в котором отражается природа».) Кроме того, для композиторов XIX века самой многолюдной трибуной становится именно опера. Не случайно так страстно стремились к музыкальному театру и в оперу вкладывали свои значительные силы многие композиторы XIX в. – Вебер, Берлиоз, Чайковский и другие. Петр Ильич запечатлел эту мысль: «…Есть нечто неудержимое, влекущее всех композиторов к опере: это то, что только она одна дает вам средство сообщаться с массами публики… Опера, и именно только опера, сближает вас с людьми, роднит вашу музыку с настоящей публикой, делает вас достоянием не только отдельных маленьких кружков, но при благоприятных условиях – всего народа» (2). А биография Вагнера нам дает удивительный пример того, как прекрасный симфонист, каким являлся он по указанию тех же Берлиоза и Чайковского, весь свой гений и все свои замыслы реализовал именно в опере. Хотя Берлиоз и Чайковский считают, что Вагнер мог бы быть именно превосходным симфонистом, но не оперным композитором.

 Результатом развития эпохи романтизма становятся два явления мирового масштаба в области оперной мысли – «музыкальная драма» Рихарда Вагнера и опера – лирические сцены Петра Ильича Чайковского.

(2) Чайковский П.И. Переписка с Н.Ф. фон Мекк, т. III. М.-Л., 1936, стр. 381. (т. I. М.-Л., 1934; т. II. М.-Л., 1935; т. III. М.-Л., 1936). Письмо к фон Мекк 27 сентября 1885 года. 

 Обе новые формы изучают одну и ту же тему, заинтересовавшую общество XIX века – историю жизни и место человека и его любви в борьбе за власть между различными силами в мире. Частная жизнь человека и его борьба за личные чувства в условиях противоборства глобальных политических сил – настоящее предвосхищение проблем, волнующих людей в XX иXXI веках. Но язык музыки постепенно меняется и для влияния на современного зрителя и слушателя требуется новая форма. Оперы Вагнера и Чайковского – это потрясающие образцы нахождения средств для воплощения подобной цели. 

 Дневники Императора Николая II полностью отражают ситуацию эпохи романтизма. Мы видим большое внимание к жанру опера и двум названным композиторам. 

 При чтении дневников Императора необходимо учесть некоторые особенности: 

1 Даты приводятся по старому стилю. 

2 Император Николай II пишет дневники очень лаконичным языком. Приведём пример анализа информации из его записей. Государь пишет: «Читал». Мы можем подумать об увлекательном чтении, пока не сталкиваемся с фразами, вроде: «Читал для удовольствия». Сразу понятно, что за словом «читал» скрывается работа с документами и докладами. 

 Данный анонс ограничен дневниковыми записями Императора Николая II за 1904-1907, 1913 и 1914 годы. Использованы следующие издания: 

Дневники Николая II. 1904-1906 г. Издание монастыря Во имя Святых Царственных Страстотерпцев, 2009.

Дневники Николая II. 1907-1914 г. Издание монастыря Во имя Святых Царственных Страстотерпцев, 2009.

Композиторы

Музыкальные предпочтения Царской Семьи

Культурная жизнь и традиции Царской Семьи