Петр Иванович Корелин окончил Пермскую духовную семинарию, работал учителем школы. В 1886 г. рукоположен во священника, служил на различных приходах Екатеринбургской епархии, преподавал Закон Божий. В 1889 г. избран депутатом по межевым и следственным делам, членом благочиннического совета, с 1895 г. - духовным следователем и наблюдателем церковно-приходских школ. В 1904 г. переведен в Свято-Троицкий храм Каменского завода, ставший последним местом его служения.

Награды: архипастырские благословения, набедренник, фиолетовая скуфья.

В начале лета 1918 г. большевики изъяли из Свято-Троицкой церкви метрические книги, что вызвало сопротивление прихожан. Начались волнения. Обвинив в них иерея Петра Корелина, большевики арестовали его и отправили в Екатеринбург, где он содержался в арестантском доме вместе с епископом Тобольским и Сибирским Гермогеном (Долганёвым). Во время их отправки в Тобольск 16/29 июня иерей Петр Корелин был утоплен красноармейцами в р. Туре.

В августе 2000 г. Петр Корелин причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. В 2010 г. его имя вошло в Собор Екатеринбургских святых.


Священномученик

Петр Корелин, иерей

1863-1918

День памяти 16/29 июня




Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет