11 декабря в духовно-просветительском центре «Царский» состоялось открытие выставки работ уральского художника В.А. Новиченко

Творчество каждого художника уникально по-своему. Каждая картина – его детище, в которое он вкладывает частичку своей души. Уникально и творчество Валентина Алексеевича Новиченко, уральского художника-живописца, графика и гравера, картины которого представлены на нашей выставке, приуроченной к 90-летию художника. 

 

Впервые выставляются работы художника, выполненные в технике акватипии (водная печать), неповторимые эффекты которой особенно ярко выражают творческие порывы автора. Мастера отличает умение найти верные изобразительные средства и в совершенной форме воплотить жизненный образ. Его портреты – это не только воссоздание физических черт индивидуального лица, но и внутреннего мира человека, его судьбы. 

 

Мастерство художника многогранно: это живопись, гравюра, рисунок, акварель, монотипия, акватипия, а также полиштрихография – живопись по металлу, изобретенная им самим. 

 

Вся жизнь и творчество Валентина Алексеевича были неразрывно связаны с Уралом. Особое место в его живописи уделено неповторимой уральской природе. С особой любовью изображены им пейзажи родного края. 

 

Выставку открыл отец Сергий Цихановский. О. Сергий отметил, что творческая деятельность любого мастера непроста: чтобы достичь результата, художник преодолевает все препятствия и неудачи через упорство и трудолюбие. Валентин Алексеевич был именно таким человеком, и каждый штрих на картине говорит о высоком мастерстве художника. 

 

С приветственным словом выступил искусствовед-эксперт, реставратор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Бызов Олег Игоревич. Он подчеркнул, что Валентин Алексеевич был неординарным мастером, и его работы – это не только изображение того, что доступно взгляду, это глубокий диалог между мастером и зрителем. 

 

На открытии выступил краевед и коллекционер Кузьминых Алексей Павлович. Он также отметил, что такие качества, как упорство и любовь к своему делу, помогали Валентину Алексеевичу в его творчестве всегда.