Военная музыка

1913 год.


11-го января. Пятница.

Такой же солнечный день при 10° мороза. Завтракали: Костя (деж.) и Ренненкампф. Съезжал с дочерьми с горы на катке. В 4 часа принял Лангофа. После чая занимался до 7 ч. и поехал к кирасирам на товарищеский обед. Послушали песенников 4-го эскадрона, затем был интересный кинематограф. Вернулся к 12 час. домой.


22-го июля. Понедельник.

День именин Мама и Мари простоял чудесный. В 10 час. принял в Большом дворце французскую военную миссию, приехавшую на здешние маневры с ген. Жоффре во главе. В 11 час. поехал с детьми к обедне. Завтракало много народа и играла музыка Гвард. Экипажа. Поиграли хорошо в теннис. Перед Петергофом происходили парусные гонки. В 6 час. принял Григоровича. После обеда прошелся на “Бунчуке” с Ольгой, Татьяной и Мари мимо “Царевны” и “Украины”, кот. были иллюминованы. Вечер был тихий и теплый. В 11 час. отвезли Эллу на станцию; она едет в Соловецкий монастырь.


1914 год.

23-го января. Четверг.

Поехал с Ольгой и Татьяной в город на празднование столетия участия лейб-казаков в Лейпцигской битве.

Парад был в Михайловском манеже в конном строю. За молебном пел отличный войсковой хор из Новочеркасска. Лейб-казаки представились в чудном виде. Съехалось очень много старых офицеров и потому завтрак был в Николаевской зале. Во время разговоров поднес картину полку, изображающую эпизод из битвы при Лейпциге. Вернулся в Ц. С. около 3 час. Погулял; было мокро и серо. После чая принял Саблера и затем князя Щербатова по государственному коннозаводству. Вечером долго занимался.


24-го января. Пятница.

Утром принял Рухлова. В 12 1/2 поехал с Ольгой и Татьяной в город к завтраку у Мама. Потом заехали к Ксении и от нее, в Патриотический институт на празднование его 100-летия. Около 5 час. приехал в Аничков; дочки уехали в Царское Село. Пил чай с Мама и т. Мари. Принял Коковцова. К 8 час. прибыл в собрание Л.-Гв. Казачьего полка. После обеда осмотрел музей, слушал войсковой хор песенников и уехал очень довольный в 2 часа.


30-го января. Четверг.

Спал долго — до 9 1/2. После чтения бумаг погулял, погода продолжает стоять весенняя. Завтракал Н. П. Саблин. Слушали в Круглой зале отличное пение Донского войскового хора. Погулял с Ольгой, Татьяной и Мари.


17-го февраля. Начало Великого поста.

Морской доклад в 10 час. Начал говеть с детьми в Пещерной церкви - утром в 11 1/2, а вечером в 6 1/2. Служит наш новый духовник о. Александр Васильев; поют всю неделю отличные певчие 1-го железнодорожного полка. Погулял и поработал на катке.

Занимался вечером и легли спать рано.


27-го мая. Вторник.

Проснулся около 9 час. от грома; над морем проходила гроза. Духота была большая. Читал до 11 час. и, когда дождь перестал, пошел гулять. Видели с балкона стрелков 16-го полка, уходивших в Одессу. Музыку и «ура!» было хорошо слышно несмотря на шум прибоя. Около 3 час. пошли с офицерами яхты в Курпаты и после отдыха — в Кичкенэ, где Митя угостил нас богатым чаем и шоколадом. Вернулись в моторах до 6 час. По примеру прежнего нам представилась рота в 117 выпускных юнкеров Чугуевского военного училища, прибывшая утром на трансп. «Прут». После обеда покатались через Исар и Ялту. Ночь была полнолунная.