В ЦЕНТРЕ «ЦАРСКИЙ» ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 170 – ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЁДОРОВНЫ  

 В 2017 году исполнилось 170 лет со дня рождения Российской Императрицы, супруги Императора Александра III, матери Императора Николая II – Марии Федоровны. 

 Мария Фёдоровна родилась 26 ноября 1847 году. Принцесса была наречена Дагмар. Она была 4-м ребенком принца Люксборгского, будущего короля Дании Христиана IX, который вступил на престол в 1863 году. Происходила она из королевского дома, представители которого находились на датском престоле с начала 17 века. 

 Датская принцесса первоначально была невестой русского Цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра II, умершего в 1865 году. Принцесса Дагмара и Великий Князь Александр Александрович преданно ухаживали за умирающим Цесаревичем Николаем. После смерти Цесаревича между молодыми людьми возникла привязанность, которая вскоре переросла в глубокое чувство. 

В Санкт - Петербурге в Церкви Зимнего Дворца 9 ноября 1866 г. состоялось торжественное бракосочетание Великого Князя Александра Александровича и датской принцессы Дагмар, после присоединения к Русской Православной церкви, получившей имя Марии Федоровны.

 В 1868 году у Великокняжеской четы родилось 6 детей: первенец – сын Николай, будущий Государь Николай II; в 1869 году появился второй малыш Александр, к несчастью родителей, не доживший и до года; третий сын Георгий, рожденный в 1871 году, в молодости заболел туберкулезом и в 1899 году скончался; и младшие дети – Ксения (1875 -1960), Михаил (1878 - 1918) и Ольга (1882 -1960). 

 С первых дней пребывания в России цесаревна Мария Федоровна интересовалась русской литературой, музыкой, изобразительным искусством. Оба августейших супруга были художественно одаренными людьми, и их любовь к прекрасному укрепила их брачный союз на долгие годы. 

Всю свою жизнь она жила по законам веры в Бога, в Божественный Промысел. «Это все Божья милость, что будущее сокрыто от нас и мы не знаем заранее о будущих ужасных несчастьях и испытаниях; тогда бы мы не смогли бы наслаждаться настоящим и жизнь была бы лишь длительной пыткой», — писала она накануне своего сорокалетия.

 Этой женщине, матери, императрице пришлось на своем веку испытать такие горькие чувства и безысходные страдания, которые многие бы не смогли перенести: смерть любимого мужа, гибель старшего сына Царя Николая II и его семьи, и младшего сына Михаила, изгнание, унижения, безденежье, крах Российской Империи. Но эта маленькая женщина смогла преодолевать, казалось бы, непреодолимое, научилась находить луч света надежды даже в непроглядной тьме окружающей действительности. 

 «Я не пойму, как я жива после того, как обошлись с моим бедным, любимым Сыном. Я благодарна Богу, что была у Него в эти ужасные 5 дней в Могилеве, когда Он был так одинок и покинут всеми. Это были самые страшные дни в моей жизни. Слишком сильные испытания посылает нам Господь, и мы должны нести их с достоинством, не ропща. Но так нелегко терпеть, когда вокруг такая людская злоба и ярость. Какие унижения и какое равнодушие пережил мой несчастный Ники, я не могу тебе передать. Если бы я не видела это своими глазами, я бы никогда не поверила. Он был как настоящий Мученик, склонившийся перед неотвратимым с огромным достоинством и неслыханным спокойствием. Только однажды, когда мы были одни, он не выдержал, и я одна только знаю, как он страдал и какое отчаяние было в его душе! Он ведь принёс жертву во имя спасения своей страны, после того как командующие генералы телеграфировали ему и просили его об этом. Все они были одного мнения. Это единственное, что он мог сделать, и он сделал это! Можешь себе представить, что я чувствовала, когда прощалась с моим любимым несчастным сыном, не зная, надолго ли мы расстаёмся и увидимся ли снова. Моя душа разрывалась, и я никогда не смогу это забыть». – письмо Императрицы Марии Фёдоровны – греческой Королеве Ольге, 18 марта 1917 г. 

Она выдержала. Она выстояла. До последнего часа земной жизни она оставалась русской царицей, сохранявшей в сердце сострадание к людскому горю, любовь к России, веру в Бога и надежду на Его милость. 

 Мария Федоровна прожила 81 год. Отошла же в мир иной 13 октября 1928 года вдалеке от России, в дачном пригороде Копенгагена Клампенборге. 

 В библиотеке «Державная» открылась выставка под названием «Императрица Мария Фёдоровна»: К 170 – летию со дня рождения. 

 На выставке представлены книги российских историков: Боханова Александра Николаевича, Кудриной Юлии Викторовны, которые передают события жизни Марии Федоровны от юности до её кончины. 

 Книги об окружении Императрицы: Ольга Николаевна Куликовская – Романова (супруга внука Императрицы Тихона Николаевича) «Духовник Императрицы», Ящик Тимофей Ксенофонтович «Воспоминания лейб-казака». 

 На выставке представлена книга Звегинцова Владимира Николаевича «Кавалергарды в великую и гражданскую войну. 1914 – 1920 год», из редкого фонда библиотеки «Державная» с фотографией Императрицы Марии Фёдоровны, которая на протяжении многих лет являлась шефом ряда армейских полков, в том числе Кавалергардского и Кирасирского. 

  Копии уникальных фотографий, в том числе сделанной на праздновании серебряной свадьбы Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны в окружении членов Императорской семьи. На юбилей, были приглашены все русские великие князья и княгини, а также родственники со стороны Императрицы Марии Федоровны из Дании. Событие происходило в Ливадии осенью 1891 г.

  Приглашаем посетить выставку, посвященную Императрице Марии Федоровне и стать читателем библиотеки «Державная». 

 Вход свободный.